VOLGA-PLAZA |
|
Летом мы с друзьями выезжали на Большую Волгу. Отчет о нашем путешествии отражен в фотоальбомах. |
|
Поездка в Крым июль 2012 года |
|
Чёрное море — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы (эти проливы зачастую называют черноморскими проливами) — с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Чёрного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией.
Древнегреческое название моря — Понт Аксинский (Негостеприимное море), встречается и название «Скифского». В «Географии» Страбона предполагается, что такое название море получило из-за трудностей с навигацией, а также диких враждебных племён, населявших его берега. Однако скорее всего греки восприняли местное скифское название моря, представлявшее рефлекс др. иран. *axšaina — «тёмно-синий», «тёмный», соотносящееся с его нынешним названием, и переосмыслили его по созвучию с греческим словом «негостеприимный»[5]. Позднее, после удачного освоения берегов греческими колонистами, море стало называться Понтом Эвксинским (греч. Πόντος Εὔξενος, «Гостеприимное море»). Впрочем, у Страбона (1.2.10) есть упоминания о том, что в античности Чёрное море называли и просто «морем» (pontos). В более поздние времена, VI—XVII веках, как в русских, так и в арабских, итальянских и иных источниках благодаря активному мореплаванию славян использовалось название «Русское море». В «Повести временных лет» говорится «А Дънепрь вътечеть в Понтьское море трьми жерелы, еже море словеть Руськое…».
Так как Крым омывает два моря мы отправились и на Азовское. В древности Азовское море называлось у греков Меотийское озеро. Море переименовывалось многократно (Самакуш, Салакар, Майутис и т. п.). Неудивительно, что при такой насыщенной истории Азовское море встречается в разнообразных сказаниях. К примеру, знаменитые амазонки из греческих мифов жили именно на берегах Азовского моря (Меатиды). Также среди греков ходила легенда о том, что возле Азовского моря с неба падают перья. Позже Геродот разрушил этот миф, объяснив, что это снег. Сказочное Лукоморье, известное нам с детства, судя по летописям, располагалось как раз на между Азовским и Черным морями.
Дельфинарий
Феодосия
Древняя Армянская церковь, в ней крестили Айвазовского.
| |
Сайт сделан для друзей, как воспоминание о прекрасном. |